Partes Utilizadas
En Medicina Tradicional se aprovechan las hojas y las flores de esta planta.
Usos en Medicina Tradicional
Composición Química
Entre los principales componentes químicos de la Alcachofa tenemos el ácido cafeico, ácidos cafeoilquínicos, ácido clorogénico, glucósidos de cianidol, cinaragenina, cinarapicrina, cinaratriol, cinarina, cinarólido, decanal, eugenol, ácido ferúlico, flavonoides, folacina, ácido glicérico, ácido glicólico, heterósido-B, inulina, isoamerboina, ácido laurico, ácido linoleico, ácido linolénico, clucócidos de luteolina, ácido mirístico, ácido neoclorogénico, ácido oleico, ácido palmítico, fenilacetaldehido, pseudotaxasterol, escolimósido, silimarina, sitostero, ácido esteárico, estigmasterol y taraxasterol.
Actividades Biológicas e Investigación Clínica
Efecto Colerético
El uso tradicional del extracto de hoja de Alcachofa en gastroenterología se basa en su fuerte actividad antidispéptica, la cual probablemente es mediada por su efecto colerético. Se ha evaluado experimentalmente el efecto de la administración de este extracto, comprobándose que incrementa significativamente el flujo de bilis, siendo la magnitud del efecto similar al del compuesto de referencia (ácido dehidroclólico), e incluso el incremento de la excreción de ácidos biliares es más pronunciado en el caso de la alcachofa.
El extracto de hojas de Alcachofa también es capaz de reestablece el flujo biliar en modelos colestasis inducida por taurolitocolato, previniendo las distorsiones de la membrana canalicular en forma dosis dependiente. Los componentes implicados en este efecto parecen ser el flavonoide luteolina y en menor extensión el luteolin-7-O-glucósido.
Efecto Hepatoprotector
Las propiedades antihepatotóxicas y hepatoprotectoras de la Alcachofa llamaron inicialmente la atención de los investigadores en 1966, en un studio que sustentaba el efecto regenerador de la Alcachofa a nivel hepático en ratas. En 198, un estudio que evaluaba el efecto protector de los componentes de la Alcachofa en células hepáticas de rata sometidas a la acción de agente químicos nocivos, demostró que la cinarina y el ácido cafeico poseen efecto hepatoprotector significativos.
Se ha demostrado que el extracto de hoja de Alcachofa y sus componentes poseen efecto protector en modelos de hepatoxicidad inducida por tetracloruro de carbono. Se cree que este efecto se basa en su capacidad antioxidante, ya que in vitro protege hepatocitos de rata expuestos a sustancias prooxidantes, reduciendo la pérdida de glutation y el escape de enzimas al extracelular.
Efecto Hipolipemiante
En 1970, investigadores europeos fueron los primeros en reportar la capacidad de la cinarina para reducir los niveles de colesterol en humanos. Posteriormente, otros investigadores continuaron la investigación sobre el efecto de la cinarina en esta área. Uno de los estudios más recientes pulibcados en el año 2000, fue un estudio doble-ciego, aleatorizado, controlado con placebo que usó un extracto de hoja de Alcachofa que fue estandarizado en función a su contenido de cinarina. Se administró este extracto a 143 pacientes con hipercolesterolemia por 6 semanas; al final del tratamiento, los resultados demostraron una reducción de 10%-15% en el colesterol total, LDL y la relación de LDL/HDL. Los investigadores ahora reportan que el efecto hipocolesterolemiante de la Alcachofa puede ser atribuido a otras sustancias además de la cinarina, incluyendo varias descubiertas recientemente.
Efecto Antioxidante
Las propiedades hepatoprotectoras de la Alcachofa son atribuidas en parte de sus acciones antioxidantes. Un estudio del 2002 se enfocó en los efectos antioxidantes del extracto de Alcachofa en células de vasos sanguíneos en cultivo y reportó que presentaba marcadas propiedades protectoras con el stress oxidativo inducido por mediadores de la inflamación. Las propiedades antioxidantes de la Alcachofa fueron confirmadas en un estudio previo realizado en leucocitos bajo varias situaciones de stress oxidativo inducido.
El efecto antioxidante de la Alcachofa también ha sido evidenciado in vivo en un estudio realizado en ratas utilizando biomarcadores del status antioxidante, demostrándose buena eficacia en la inhibición de la oxidación del LDL, aumento de la actividad de la glutation peroxidasa eritrocitaria y reducción de los niveles de semialdehído 2-aminoadípico (un biomarcador de oxidación proteíca).
J Agric Food Chem. 2003 Aug 27;51(18):5540-5. Related Articles, Links
In vitro antioxidant activities of edible artichoke (Cynara scolymus L.) and effect on biomarkers of antioxidants in rats.
Jimenez-Escrig A, Dragsted LO, Daneshvar B, Pulido R, Saura-Calixto F.
Efecto Antimicrobiano
Un estudio preliminar de actividad antimicrobiana a través de diffusion en disco de los extractos en cloroformo, etil acetato, y n-butanol de hojas de Alcachofa demostraron que la fracción n-butanol posee actividad antimicrobiana contra 7 especies de bacterias, 4 levaduras, y 4 mohos. Se aislaron 8 compuestos fenólicos de la fracción soluble n-butanol del extracto de las hojas de Alcachofa. La estructura de los compuestos aislados fue determinada como cuatro derivados del ácido cafeoliquínico, ácido clorogénico, cinarina, 3,5-di-O-cafeoil quínico, y 4,5-di-O-cafeoilquínico, y los cuatro flavonoides, luteolina-7-rutinósido, cinarósido, apigenina-7-rutinósido, y apigenina-7-O-beta-D-glucopiranósido, respectivamente. Los compouestos aislados fueron examinados en relación a sus actividades antimicrobianas contra los organismos antes mencionados, indicando que los 8 compuestos poeen actividad contra los organismos probados. Entre ellos, el ácido clorogénico, cinarina, luteolina-7-rutinósido, y cinarósido exhibieron relativamente más alta actividad que los otros compuestos; adicionalmente, fueron más efectivos contra hongos que contra bacterias. Las concentraciones inhibitorias mínimas de aquellos compuestos estuvieron entre 50 y 200 microg/mL.
Efecto Protector Endotelial
Actualmente se considera que el stress oxidativo y la inflamación juegan un rol importante en la aterogénesis. Los extractos de Alcachofa exhiben propiedades hipolipemiantes y contienen numerosas sustancias con actividad antioxidante por lo cual podrían proteger a las células endoteliales frente al stress oxidativo inducido por mediadores inflamatorios. Se ha demostrado experimentalmente que lo extractos acuosos y etanólicos de Alcachofa inhiben la producción de radicales libres basal y estimulada en células endoteliales y monocitos en forma dosis dependiente.
Efecto Antidispéptico
En una investigación clínica de 1999 enfocada en la función de la vesícula biliar se demostró la eficacia y la seguridad de los extractos de Alcachofa en el tratamiento de la disfunción hepatobiliar y los síntomas digestivos tales como sensación de llenura, pérdida del apetito, náuseas y dolor abdominal. En el 2000 se llevo a cabo un estudio adicional que evaluó el efecto de la Alcachofa en pacientes con síndrome de colon irritable y dispepsia, encontrándose al cabo de semanas de observación que 96% de los pacientes referían que sus síntomas mejoraban tanto o más que con las terapias previas que usaban.
Alcachofa Kaita
Presentaciones:
- Extracto: Frasco 620 ml.
- Cápsulas: Frasco 120 und.
Dosificación:
- Adultos: 10 a 15 ml vía oral, media hora antes de los alimentos.
- Niños: 1 a 2 cápsulas vía oral, media hora antes de los alimentos.
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