Es una planta voluble semileñosa y perenne que alcanza una altura de 2 m aproximadamente. Sus hojas son alternas, acorazonadas, puntiagudas de 10 a 12 cm de largo y de 8 a 10 cm de ancho, con peciolos de 2-6 cm de largo. Las nervaduras nacen en la base de la hoja, orientándose la nervadura central hacia el ápice. Por lo general los bordes son dentados.
Partes Utilizadas
La parte utilizada de esta planta con fines nutritivos y medicinales es su fruto.
Usos en Medicina Tradicional
El Sacha lnchi, Maní del Monte, o Sacha lnca es planta ancestral peruana, que crece en la amazonía y que históricamente ha sido utilizada en el régimen alimenticio del poblador prehispánico, como lo demuestran los distintos hallazgos arqueológicos y las crónicas del siglo XVl, con su misma denominación originaria en quechua, cuya traducción es “Maní del Inca”
Se ha registrado algunas aplicaciones medicinales del Sacha Inchi por las tribus amazónicas. Los nativos Secoyas, Handosas, Amueshas, Cashibos, Dapanahuas y Boras comen los granos tostados de Plukenetia volubilis para recuperar la fuerza y los usan como un tónico para afrontar el trabajo duro. Con el aceite frotan sus cuerpos para aliviar los dolores reumáticos y musculares. Las mujeres Mayorunas, Chayuhuitas, Campas, Huitotas, Shipibas, Yaguas y Boras mezclan la harina con el aceite de Sacha Inchi y hacen una crema especial para revitalizar y rejuvenecer la piel.
Composición Química
En el año de 2001, a través del Convenio lNlA-Agroindustrias Amazónicas, se analizaron muestras de semillas del banco de germoplasma de la Estación Experimental "El Porvenir' en los laboratorios del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, reportándose valores entre 44.24 y 54.21% de contenido de aceite. En el 2002 el Proyecto Omega, hace referencia a que el aceite de Sacha Inchi tiene mayor contenido de Omega-3 en comparación con otras oleaginosas utilizadas en el consumo humano.
En la actualidad la Universidad del Pacífico ha establecido dentro de su Proyecto de Agroindustria la elaboración de aceite de Sacha Inchi con un alto contenido de ácidos grasos Omega-3, para ser exportado a la industria farmacéutica de Japón.
De otro lado, el Instituto Nacional de Nutrición, a través de los estudios realizados por lván Gómez, Javier Reyna, Abner Obregón y Liley Vela, han determinado que esta oleaginosa silvestre, contiene un promedio de grasa de 48%. Este equipo también determinó la calidad de la proteína del Sacha Inchi con muestras diferentes bajo dos formas de obtención, polvo atomizado (PA) y harina desgrasada por prensado (HD).
La denominada "torta desgrasada" del Sacha Inchi (HD) permite una muy buena absorción y retención de la proteína, resultando una alternativa nutricional con perspectivas para la zona de producción.
Estos resultados son tan relevantes que coinciden con los de otros investigadores, tanto de entidades nacionales como del extranjero.
Los análisis realizados en el instituto de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Cornell por los investigadores D. C. Hazeen e Y. Stoewsandcu (cuyos datos desafortunadamente no han sido publicados), demuestran que el Sacha Inchi presenta positivo e inusual nivel elevado de aceite y un contenido relativamente alto de proteínas (33%), además de un alto grado de digestibilidad, como se ve en el cuadro comparativo siguiente.
Cuadro comparativo del Sacha Inchi en relación a otras plantas
Cultivo | Proteínas % | Grasas % |
Sacha Inchi | 33.3 | 48.7 |
Soya | 28.2 | 18.9 |
Maní | 23.4 | 45.3 |
Girasol | 24.0 | 47.5 |
Algodón | 32.9 | 16.1 |
Palma aceitera | 0.0 | 45.0 |
Fuente: Hazen y Sidewessand, University Ithaca USA 1980; Duclos P., Florida University, USA 1 980.
Perfil del Aceite de Sacha Inchi comparado con el de otras oleaginosas
Ácidos Grasos (%) | Semilla | ||||
Sacha Inchi | Soya | Maní | Algodón | Girasol | |
Aceite Total | 54 | 19 | 45 | 16 | 48 |
Saturados | |||||
C14: Mirístico | 00 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
C16: Palmítico | 4.5 | 10.5 | 12.0 | 18.7 | 7.5 |
C18: Esteárico | 3.2 | 3.2 | 2.2 | 2.4 | 5.3 |
Insaturados | |||||
C16: Palmitoléico | 00 | 0.0 | 0.3 | 0.6 | 0.0 |
C18: Oleico | 9.6 | 22.3 | 41.3 | 18.7 | 29.3 |
C18: Linoleico | 36.8 | 54.5 | 36.8 | 57.5 | 57.9 |
C18: Linolénico | 45.2 | 8.3 | 0.0 | 0.5 | 0.0 |
C20: Gadoleico | 0.0 | 0.0 | 1.1 | 0.0 | 0.0 |
Fuente: Hazen y Stoewesand, 1980. Cornell University, USA.
El perfil de los aminoácidos en la torta de Sacha Inchi es mejor que el de las otras semillas aceiteras. Comparando las proteínas totales del Sacha Inchi con los patrones recomendados por la FAOMHO /ONU (Reunión consultiva de Expositores 1985 de FAO/WHO/ONU) para la alimentación de niños en edad preescolar de dos a cinco años y lo recientemente recomendado para todas las edades a excepción de lactantes (Unión de Consultores Expertos de 1990 de la FAOMHO /ONU) ratifican su importancia. Si es que la proteína del Sacha Inchi es completamente digerida, podría resultar deficiente solamente en leucina y lisina.
Proteínas y Aminoácidos | Semillas (2) | Patrones recomendados por | ||||
Sacha Inchi | Soya | Maní | Algodón | Girasol | ||
Proteínas (1) | 28 | 27 | 23 | 23 | 24 | 0 |
Aminoácidos esenciales | ||||||
Histidina | 26 | 25 | 24 | 27 | 23 | 19 |
Isoleucina | 50 | 45 | 34 | 33 | 43 | 28 |
Leucina | 64 | 78 | 64 | 59 | 64 | 66 |
Lisina | 43 | 54 | 35 | 44 | 36 | 58 |
Metionina | 12 | 13 | 12 | 13 | 15 | 0 |
Cisteína | 25 | 13 | 13 | 16 | 15 | 0 |
Metionina + Cisteína | 37 | 26 | 25 | 29 | 34 | 25 |
Fenilalanina | 24 | 49 | 50 | 52 | 15 | 0 |
Tirosina | 55 | 31 | 39 | 29 | 19 | 0 |
Fenilalanina + Tirosina | 79 | 80 | 69 | 81 | 54 | 53 |
Treonina | 43 | 39 | 26 | 33 | 37 | 34 |
Triptófano | 29 | 13 | 10 | 13 | 14 | 11 |
Valina | 40 | 48 | 42 | 46 | 51 | 35 |
Aminoácidos No Esenciales | ||||||
Alanina | 36 | 43 | 39 | 41 | 42 | 0 |
Arginina | 55 | 72 | 112 | 112 | 80 | 0 |
Asparagina | 111 | 117 | 114 | 94 | 93 | 0 |
Glutamina | 133 | 187 | 183 | 200 | 218 | 0 |
Glicina | 118 | 42 | 56 | 42 | 54 | 0 |
Prolina | 48 | 55 | 44 | 38 | 45 | 0 |
Serina | 64 | 51 | 48 | 44 | 43 | 0 |
TEAA* | 411 | 418 | 349 | 365 | 366 | 0 |
TAA** | 976 | 985 | 945 | 936 | 941 | 0 |
TEAA como % de TAA | 42 | 42 | 37 | 39 | 39 | 0 |
Fuente: Hamaker et al. 1992. Universidad de Arkansas, USA
*TEEA: Aminoácidos esenciales totales
**TAA: Total de aminoácidos
(1) Los valores están indicados en miligramos de proteínas
(2) Valores tomados para la soya, maní, algodón y girasol fueron tomados de Bodwel y Hopkins (1985)
(3) Niveles recomendados para niños en edad preescolar (2-5 años). Recientemente se recomienda para la evaluación de la calidad de la dieta proteica para todos los grupos, a excepción de lactantes (reunión consultora de Conjunto de Expertos GAO/WHO 1990)
También se ha reportado que esta especie contiene vitaminas A y E, en cantidades suficientes para satisfacer los requerimientos en humanos. Contiene 562 calorías por cada 100 g y su índice de Yodo es alto (192).
Aplicaciones Médicas Actuales
- Para casos de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.
- Para la prevención y el tratamiento de la ateroesclerosis y sus complicaciones.
- Como cardioprotector en pacientes con problemas coronarios.
- Como adyuvante en el tratamiento de problemas inflamatorios como artritis reumatoide, enfermedad inflamatoria intestinal y esclerosis múltiple.
- Como preventivo y adyuvante en el tratamiento del cáncer, especialmente en pacientes con caquexia asociada.
- Como adyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipos 1 y 2.
- Como adyuvante en el tratamiento de problemas psiquiátricos como depresión mayor, esquizofrenia, desorden de déficit de atención/hiperactividad, estrés psicológico, deterioro cognitivo asociado al envejecimiento y demencia.
- En casos de asma bronquial
- En pacientes con compromiso pulmonar por fibrosis quística
- En mujeres con cuadros de dismenorrea.
- Como preventivo en pacientes con riesgo de degeneración macular.
- Como suplemento para promover la salud materno-infantil durante el embarazo y lactancia.
- Como suplemento para mejorar el desarrollo cognitivo y visual en lactantes y niños pequeños.
Aplicaciones Cosméticas
- Como agente humectante y antiarrugas.
- Como preventivo de la aparición de estrías.
- Para el cuidado capilar.
Dosis Recomendadas
- El Aceite de Sacha Inchi Extra Virgen puede ser consumido a razón de 1 cucharada 2 veces al día. También puede utilizarse como parte de la alimentación diaria para la preparación de un variedad de platos, pero siempre evitando su sobrecalentamiento.
Uso Externo:
- Aplicar sobre línea de expresión, arrugas y zonas de piel seca o dañada.
- Aplicar en forma de masajes sobre zonas de posible aparición de estrés o para terapias relajantes.
- Aplicar sobre el cabello y el cuero cabelludo en caso de cabello seco o dañado
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